• 最新消息

:::

中水局水資源宣導前進南投竹山 愛水觀念向下扎根

發佈日期: 2018-07-02

發佈單位: 經管課

瀏覽次數: 305

經濟部水利署中區水資源局於107628日特配合國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區辦理之「鳥槽地,服務您」校園宣導活動,於南投竹山鎮瑞竹國小辦理「源來用心,永續好水」水資源教育推廣活動,活動現場透過互動遊戲、有獎徵答等多元活動形式,讓校內幼兒園、小學生以及鄰近的瑞竹國中學生都能夠了解湖山水庫效益,建立學童愛護水資源的觀念,讓水資源教育可以向下扎根。

   南投縣竹山鎮瑞竹里鄰近桶頭攔河堰,湖山水庫屬於離槽水庫,而桶頭攔河堰正是湖山水庫的引水龍頭,攔蓄清水溪多餘水量,將原水引進沉沙池沉澱泥沙物後再透過輸水隧道引至湖山水庫蓄存,再供應作為雲林、彰化與嘉義地區公共用水,降低民眾對地下水的依賴,減緩地層下陷。

   活動攤位設置在校內川堂,學童在活動空檔時間前來參與互動遊戲,現場透過彈珠檯及有獎徵答活動,約吸引近300位師生參與,年齡層從幼兒園至國中生皆有,以深入淺出的問答以及引導式的互動來達到水資源宣導的效益,擴大宣傳活動深度與廣度,除了湖山水庫建設效益的傳遞外,更重要的是要建立學童愛護水資源的觀念,讓學童從小便能愛水、惜水,方能永續未來水資源運用。

心情回饋