• 最新消息

:::

落實抑制揚塵管理策略 鳥嘴潭兼顧環境品質

發佈日期: 2021-09-03

發佈單位: 湖區工務所

瀏覽次數: 759

經濟部水利署中區水資源局辦理鳥嘴潭人工湖工程,均遵循環評承諾事項及空氣污染防制計畫,落實抑制揚塵相關措施,督促廠商據以執行,並協助草屯地區辦理周邊環境改善,創造水資源工程與地方共榮。

 

中水局表示鳥嘴潭人工湖工程均遵循空氣污染防制法規定,於開工前完成繳納營建工程空氣污染防制費計約1.84億,並完成提送空氣污染防制計畫送縣府核定。施工時相關防治措施包括:設置總長逾9公里的全阻隔圍籬,裸露地覆蓋防塵網;施工道路舖設粗級配粒料、鋼板或瀝青混凝土,並以水車進行定時灑水及設置自動灑水系統;車輛經洗車台或機動性人工灑水清洗乾淨後始得駛出工地;於工區設置偵測空氣品質PM10PM2.5之設備及電子看板,每日追蹤鄰近的環保署測站,視空品狀況增強灑水頻率並減載施工能量,以減低粒狀物的產生。

 

中水局進一步說明,有關施工廠商因空氣污染防制開罰部分,於開工至今受罰計1次,係因屬防塵網未完成覆蓋及行車路徑未清洗等事項,目前均已完成改善,中水局後續也加強督導廠商落實認養及維護工區週遭路段,每日進行路線巡視及洗掃作業,且在土方運輸作業落實運土車輛覆蓋防塵布或不透氣覆蓋布,同時進行遠端監控,以了解土砂揚塵狀況即時改善,減低對當地居民的影響。此外,針對地方回饋,協助草屯鎮公所進行週邊環境改善工作,截至目前為止,已補助草屯鎮公所2.17億元經費,期望鳥嘴潭完工後,也能創造南投地區一個更優美的環境。

 

中水局發言人:洪副局長信彰

辦公室電話:(04)23320579 #1204、行動電話:0972-731199

承辦單位:品管課 林明寬

E-mail: lmn@wracb.gov.tw

辦公室電話:(04)23320579#1311、行動電話:0920-831391

心情回饋
收合頁尾網站資訊