• 最新消息

:::

集集攔河堰身負重責 供應多標的用水並發展綠能

發佈日期: 2020-11-25

發佈單位: 集管中心

瀏覽次數: 261

集集攔河堰為集集共同水引工程的起點,在未完成集集共同引水工程計畫之前,濁水溪灌溉引水設施常遭洪水沖毀或泥砂掩埋,造成灌溉水源供應相當不穩定,當枯水期河川流量低時則常有搶水、分配水的紛爭,集集共同引水工程計畫完成之後,灌溉濁水溪北岸彰化水利會及南岸雲林水利會共約10萬公頃農田,解決取水不穩定問題,因此減少地下水抽汲,緩和地層下陷趨勢。

集集攔河堰調配濁水溪的水量輸送給用水單位,每年供水約20億噸,其中約九成二的水量供給彰化及雲林地區農業用水,其餘部分供應生活及公共用水與工業用水。中水局集集攔河堰管理中心每日視水情與用水需求,滾動式檢討調配水源,並配合濁水溪下游揚塵緊急應變措施需要,將集集攔河堰堰河道放流量由每日25.9萬噸再增加放流10萬噸,以協助減低揚塵,維護空氣品質。

除供應多標的用水之外,為響應綠能政策,中水局目前利用集集攔河堰南、北岸聯絡渠道跌水落差的特性發展小水力發電,而發電後的尾水回歸原渠道,不影響渠道安全及既有用水人權益。

 

水利署中區水資源局發言人:潘副局長禎哲

辦公室電話:(0423324242、行動電話:0928-456209

承辦單位:集管中心 主任陳振欽 

辦公室電話:(0492764031#500、行動電話:0972-988295

 

 

心情回饋