• 最新消息

:::

為水辛苦為水忙 水利署長賴建信視察集集攔河堰

發佈日期: 2020-10-28

發佈單位: 集管中心

瀏覽次數: 830

        1964年以來第一次在豐水期沒颱風帶來降雨,水利署署長賴建信昨(27)日前往集集攔河堰視察供水情況與因應枯旱水源調度規劃情形。賴署長此行也慰勉第一線同仁數月以來為民眾把關每一滴水的辛勞,肯定同仁的努力,同時指示水源調度需積極謹慎,並注意水門操作安全與資訊安全,尤其時序已進入枯水期,更要做好長期抗旱的準備。

 

        今年氣候異常,降雨極少,中水局在今年7月即預警,隨時監看水情,並密集與台水公司、台電公司、農政單位及地方政府等供水與用水單位協商討論,滾動檢討相關水源跨區調度及加強灌溉管理等節水措施,以降低枯旱的影響程度、範圍與時程。

 

        中水局指出,水門操作首重安全與資安,今年10月集集攔河堰資訊安全管理(ISMS )已取得ISO27001認證,確保閘門操控系統資訊安全外,並加強防呆設置與操作人教育訓練。時序已進入枯水期,各地河川流量都將逐漸降低,這次的枯旱將持續多久難以預測,但中水局已超前部署,精緻管理調度水源,與各水庫管理單位合作控管好每一滴從水庫出去的水,讓缺水風險降至最低,同時也籲請各界加強節約用水,節今日之水,解明日之渴,大家一起來省水,共同度過缺水危機。

中水局發言人:潘副局長禎哲
辦公室電話:(0423324242、行動電話:0910-582591

承辦單位:集管中心 主任:陳振欽
辦公室電話:(0492764031#500 行動電話:0972-988295

 

心情回饋