• 最新消息
:::

推動跨域合作 落實行政透明~中水局召開大安大甲溪聯通管工程廉政平臺聯繫會議

發佈日期: 2022-06-24

發佈單位: 政風室

瀏覽次數: 7384

  大安大甲溪聯通管工程是社會矚目之重大水利建設,為了推動與檢廉、職安等單位之跨域合作,並落實工程行政透明,經濟部水利署中區水資源局111623日召開「大安大甲溪聯通管工程廉政平臺」第1次聯繫會議,邀請法務部廉政署、勞動部職業安全衛生署、臺中地檢署、苗栗地檢署、經濟部政風處及水利署政風室等單位共同與會,透過與檢廉、職安單位相互合作交流,期望建立公開、廉能、效率、健全的優質公務環境,使國家重大建設能「如期、如質、無垢」完成,共同提昇國家公信力,全面朝公共工程優質廉能治理之目標邁進。

  本次會議的重點之一,是邀請職安單位加入廉政平臺的運作,協同中水局共同促進企業優質職業安全衛生治理與落實企業永續發展,完善工程風險評估及因應防處可能之潛在風險,讓工程順利推動。中區職安中心主任李文進表示,很高興職安單位能加入廉政平臺的運作,中區職安中心會全力協助中水局做好職安的工作,尤其是落實政府採購法第70條之1規定,藉以促進施工單位落實職業安全措施及敦促參與廠商落實誠信經營原則,進而引領民間工程共同努力提升品質。

  苗栗地檢署主任檢察官劉偉誠與臺中地檢署檢察官張聖傳共同指出,檢察機關已經由被動轉為積極參與行政機關的重大工程採購,並藉由廉政平臺的運作,跨領域整合專業力量,強化外部風險監督機制,防止不當外力干擾,塑造乾淨透明採購環境,使承辦同仁能夠勇於任事、安心執行職務,並維護廠商合理權益。

  張局長表示,「大安大甲溪聯通管工程計畫」是因應大臺中地區(含部分苗栗及彰化地區)之公共用水需求,提升大安溪及大甲溪水源之調度彈性,同時建構一套安全可靠供水系統,透過廉政平臺的機制,促成檢廉及職安單位相互合作交流,期望建立公開、廉能、效率、健全的工程履約環境,使國家重大建設能「如期、如質、無垢」完成,讓全民共享水利建設的成果。

心情回饋
收合頁尾網站資訊