跳到主要內容

經濟部水利署中區水資源局

:::
現在位置首頁 > 水庫周邊巡禮

水庫周邊巡禮

鯉魚潭水庫周邊景點介紹

歸安橋

歸安橋以前漢族墾民開墾土地時,漢族和原住民族常發生民族間的緊張狀態,民族間的死亡衝突常常發生,當墾民由北越過橋到南邊時,生命就不會被原住民族取走,生命就安全了,因此橋名取名歸安橋;橋最原始是一座竹橋,現已改建一座鋼架橋。


老官道

老官道是由清朝時期官方所築的官道,在官道上您可以看到水庫的美景,水藍天也藍,路旁現在最多的是高接梨園,在這歷史的步道裏,有立碑一處,該處是紀念墾荒時期,因為漢族和原住民族緊張,造成漢族挑夫28名在路上被原住民族取走生命,不過那是日本明治時期的事了,紀念碑給現代人的啟示應該是民族間要共存共榮這樣才有美好的未來,就好像水庫要和水庫集水區的居民共存共榮一樣。


開山門

當您由開山門往後山走,您會發現有一座三階且很美的「關刀瀑布」。

「關刀瀑布」是鯉管中心余成最先發現的,余成超愛這座瀑布了,他除帶家人去觀賞,也常介紹同事去攬勝,因為當初這座瀑布沒有名子,因此鯉管中心的人都稱它為「余成瀑布」,現因要公告周知,稱它為「余成瀑布」,余成說他不敢當,而且有點荒唐,因為山不是他的。因瀑布位於關刀溪上游,因此就稱它為「關刀瀑布」吧!


新開村

屬於大湖鄉最南的一村,這兒以前開發初期常發生漢族和泰雅族死亡流血事件。


寶斗印

寶斗印山或稱麒麟山,新開村西南邊的獨立山頭,原在山腰有一將軍廟,現原廟址被水庫水淹,將軍神位己遷離安置,聽說將軍廟很靈,以前偷牽牛者牛牽到將軍廟牛就不走了。


景山橋

水面近看景山橋是新建的拱橋取代原台三線的行易橋。


大壩

大壩是在景山溪的河谷裏填起來的,當時壩址位置有一口潭叫鯉魚潭,鯉魚潭以前也叫無路潭,因為潭的兩邊山勢陡峭無法開路越過,因此叫無路潭。

當您走在大壩上時,可以親身體驗到人類為了用水,像山一樣大的土體被人以工程方式填壓起來,這是要花很多錢的,這多是民脂民膏,我們要好好保護它而且要珍惜水資源。

每年在10月底到12月時,站在大壩往下游看,可以觀查到壩下有很多的山芙蓉在盛開。


鋸齒堰

像鋸齒的建築物,當第一目眼看到鋸齒堰時,在您的心中會很好奇,為什麼要建造一座形狀怪異的水工建築物,這座建築物是要增加排洪設計的,設計者者水利署現任北水局賴局長伯勳,賴局長到美國墾務局學習,回國後設計出屬於鯉魚潭水庫的特有的鋸齒堰。

當颱風來襲溢洪時,站在旁邊觀賞洪水就像萬馬奔騰氣勢磅礡,絕對讓您終身難忘。


取水工

是屬斜依式進水塔,取水口高度有三個。


溢洪道

溢洪道陡坡有一通氣槽,溢流時到達通氣槽,因混有空氣溢流的水會變為較白的水體。


中繼站

中繼站是因為水庫管理必需要以無線電傳輸,在水庫的高點設了中繼站,現在的中繼站是一台平,上面有涼亭,在平台上可以往西遠眺後池堰和火焰山、鐵路橋,往東看可看到水庫庫區大壩,往下看可見到水庫的投池,美麗的景色盡收眼底。


後池堰

鯉魚潭水庫後池堰已形成一充滿生命力的生態濕地,在這裏您可以看到小水鴨,而且不只一種的小水鴨,當清晨及傍晚來臨時,在這裏有很多的白鷺鷥在此覓食,這裏的生態非常豐富,是生態觀查很好的環境,中水局在此做過生態調查,水面下魚的種類繁多。

後池堰主要的功能是把水庫放下的水,調節分配給鯉魚潭村灌溉。


  • 資料來源:中水局
  • 日期:2010-08-10

透過javascript列出個人化設定。

經濟部水利署中區水資源局 鯉魚潭水庫管理中心
服務時間:週一至週五 AM08:00~12:00 PM13:30~17:30
地址:苗栗縣三義鄉鯉魚潭村三櫃106號
電話:(037)881130 傳真:(037)881263

最佳螢幕解析度:1024x768

通過A+等級無障礙網頁檢測, 另開視窗.
我的e政府