請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
:::
現在位置首頁 > 關於石岡壩

關於石岡壩

關於石岡壩

石岡壩係位於大甲溪最下游堰壩,肩負著大台中地區民生用水之重責,其開發歷史可遠溯至日治時期。民國43年,由經濟部會同有關單位組成「大甲溪計畫委員會」,開始推動灌溉、發電、防洪等多目標開發。除在興建多座電廠,更在流域下游處興建水壩,以調節各發電廠尾水,石岡壩便是由前經濟部水資源統一規劃委員會於民國48年提議興建,於民國63年10月31日開工,民國66年10月15日完工。

石岡壩係完全由國人自行設計、施工之混凝土重力壩,自完工後便供應大台中地區與彰化縣部份地區之公共給水、工業用水、農業灌溉用水與台中港船舶用水,與台灣中部地區之經濟發展有著密不可分之關係。

民國88年9月21日發生集集大地震,石岡壩附近受地形隆起及偏移情形,造成石岡壩之堰體、溢洪道閘門、輸水隧道等受到嚴重不等的毀損,致使其原有之引水及調蓄功能嚴重受損,更直接使中部地區面臨嚴重的缺水窘境。

經水利署及中區水資源局的協力下,除以緊急搶修的方式,迅速解決台中地區之供水問題,也進一步擬定石岡壩災後修復之近程、中程及遠程計畫,依序執行。至民國89年底,全部緊急修復工程完工,更於90年底完成新增設之魚道新建工程,使石岡壩在地震後有了新的蛻變風貌,重新出發。

石岡壩空照圖     石岡壩航照圖

歷史沿革
1959 ‧民國48年石岡壩由前經濟部水資源統一規劃委員會提議興建
1974 ‧民國63年10月31日石岡壩開工
1977 ‧民國66年10月15日石岡壩完工,成立台灣省石岡壩營運管理小組
1982 ‧民國71年5月成立台灣省石岡壩管理委員會
1998 ‧民國87年1月23日石岡壩管理委員會合併於台灣省中區水資源局成立石岡壩管理中心
1998 ‧民國87年7月1日台灣省中區水資源局改制為經濟部水利處中區水資源局
1999 ‧民國88年9月21日921震災,石岡壩嚴重受損
2000 ‧民國89年12月31日石岡壩復建完成
2002 ‧民國91年3月28日經濟部水利處中區水資源局改制為經濟部水利署中區水資源局
2008 ‧民國97年石岡壩進行閘門更新工程
2009 ‧民國98年石岡壩閘門更新工程獲經濟部優質獎

附件下載

  • 石岡壩航照圖石岡壩航照圖檔案下載 
  • 石岡壩空照圖石岡壩空照圖檔案下載 
  • 資料來源:石管中心
  • 日期:2011-01-12